Лексикология

(БЭС “Языкознание”, 1998: 259-261; В.Г. Гак)

Лексикология – раздел науки о языке, изучающий словарный состав, лексику языка.

Предметом изучения лексикологии являются следующие аспекты словарного состава языка:

 

Проблема слова как основной единицы языка изучается в общей теории слова. В разряд лексических единиц включаются (основной лексической единицей является слово):

Поскольку слово – единица, характеризующаяся соотнесенностью формы и содержания, проблема слова как единицы языка рассматривается в трех аспектах:

Особое внимание уделяется:

Анализируется явление десемантизации – утраты словом своего лексического значения и перехода его в грамматические форманты.

Особенно существенно взаимодействие лексики и грамматики: лексика накладывает ограничения на использование грамматических категорий, грамматические формы способствуют дифференциации значений слов. Лексические и грамматические средства с общим значением образуют лексико-грамматические поля (выражение кол-ва, времени и т.п.).

 

Структура словарного состава рассматривается в двух аспектах:

Лексикология исследует и более крупные группировки слов – поля, которые также образуются на основе формы (напр., гнездо слов) или содержания и строятся исходя их парадигматических или синтагматических отношений. Совокупность парадигматических и синтагматических полей образует тематическое поле, отображающее определенную сферу внеязыковой деятельности (напр., средства транспорта, животноводство, искусство и др.).

 

При изучении лексики в ее функционировании рассматриваются следующие проблемы:

Сочетаемость слов рассматривается на уровнях:

 

Лексикология исследует пути пополнения и развития словарного состава языка, различая четыре способа создания номинаций:

Первые три способа основаны на использовании внутренних ресурсов языка, а четвертый – на привлечении ресурсов других языков.

 

Важным аспектом лексикологии является изучение слов в их отношении к действительности, поскольку именно в словах, в их значениях самым непосредственным образом закрепляется жизненный опыт коллектива в определенную эпоху. В связи с этим рассматриваются такие проблемы, как:

 

Различаются:

Предметом исследования могут быть:

По своему направлению историко-лексикологические исследования могут быть:

Ввиду системных отношений внутри лексики при исследовании группы слов оба аспекта присутствуют одновременно, т.к. изучение изменений одного слова невозможно без изучения эволюции обозначения понятия, общего для группы слов.

 

Некоторые аспекты и виды лексических единиц изучаются в особых разделах языкознания (Ономастика, Фразеология, Культура речи, Стилистика, Словообразование).

 

(В.И. Кодухов Введение в языкознание. –М.: Просвещение, 1987. –288 с. с.159-204.)

Лексикология (наука о словах как о лексемах, о лексике языка, о номинативных средствах языка) подразделяется на:

 

 

Хостинг от uCoz